blogpost.jpg

Speciale Vinitaly

Dal 14 al 17 Aprile 2024, Cantine Lombardini sarà presente a Vinitaly, il salone internazionale dei vini e dei distillati, giunto quest'anno alla sua 56° edizione. I numeri di questa fiera sono da...
READ
blogpost.jpg

Un bicciér ad Lambrósch – 8 cose che forse non sai sul Lambrusco

Uno dei simboli dell'Emilia è sicuramente il Lambrusco: un vino frizzante, dalla nota dolce, conviviale e semplice come gli emiliani che lo producono. Perfetto per accompagnare tigelle, tortelli e...
READ
blogpost.jpg

Imbottigliamento del vino: tradizioni e riti

Per chiunque sia nato in contesti rurali e di campagna sentire parlare di proverbi, riti, tradizioni legate al territorio e alla ciclicità del tempo e delle stagioni è molto frequente. Tra i...
READ
blogpost.jpg

La Spergola: Un Viaggio tra Terroir e Vinificazione

Tecniche di vinificazione La spergola, come previsto anche dal Disciplinare dei Colli di Scandiano e di Canossa, viene vinificata in diverse tipologie: fermo, frizzante sia dolce sia secco,...
READ
blogpost.jpg

Il Canto della terra - Itinerario tra le vigne alla scoperta dei terroir

Itinerario tra le vigne alla scoperta dei terroir Questo viaggio alla riscoperta di alcuni dei più significativi vigneti della spergola di Scandiano nasce dalla volontà di fare un primo punto...
READ
blogpost.jpg

SPERGOLA: GESTIONE DEL VIGNETO

Gestione del Vigneto: adattamento al territorio e alle tradizioni locali Le forme di allevamento della spergola risentono inevitabilmente dei fattori ambientali nei quali viene posta; la spergola...
READ
blogpost.jpg

I GENI NON SONO ACQUA: Caratterizzazione morfologica e genetica della Spergola

Caratterizzazione morfologica e genetica della Spergola

La classificazione dei vitigni: un viaggio tra storia e curiosità Il panorama dei vitigni coltivati è così ampio e variegato che da sempre è stato accompagnato dalla curiosità di classificare,...
READ
blogpost.jpg

I TESORI DEL VINO ITALIANO: IDENTITÀ DELLA SPERGOLA

Il legame tra territorio, storia e tradizione nella ricerca di identità

Alla ricerca delle radici Nel mondo del vino italiano è in atto, da alcuni anni, una tendenza ben definita, osservabile sia tra i produttori sia tra i professionisti del settore, ma anche tra i...
READ
ita-2531.jpg

LA SPERGOLA E IL SUO TERRITORIO

La Spergola e il suo habitat naturale

Alla scoperta dell'habitat naturale della Spergola: la fascia pedecollinare reggiana La Spergola trova il suo habitat naturale nella fascia pedecollinare della provincia di Reggio Emilia e, in...
READ
ita-2531.jpg

L'AMORE E IL VINO

Celebrate San Valentino con un Bicchiere di Dolcezza

San Valentino si avvicina e, ancora una volta, ci troviamo a riflettere sul significato dell'amore e sui modi per celebrare questa emozione così intensa e profonda. E cosa c'è di meglio che...
READ
ita-2531.jpg

IL LAMBRUSCO IN CUCINA

L'accompagnamento ideale per la cucina padana

"Percorrendo i diversi paesi della Grecia, Dioniso si fermò da Icaro, re di Laconia, al quale insegnò l’arte di perfe-zionare la cultura della vite – perché questo era lo scopo del dio – e della...
READ
ita-2531.jpg

IL RE D'INGHILTERRA E L'EVOLUZIONE DELLA BOTTIGLIA

L’evoluzione della bottiglia della quale dovette interessarsi un Re D’Inghilterra

“Com’è bello il vino rosso rosso rosso, bianco è il mattino, sono dentro a un fosso.” Piero Ciampi. Come nasce la bottiglia Vi sono alcuni oggetti che sono così radicati alla nostra vita...
READ
ita-2531.jpg

LAMBRUSCO: IL VINO CHE FA BOOM NELLO STOMACO

Le proprietà digestive del Lambrusco

"Ma improvvisamente – o prima o poi segue sempre – l’effetto del vino pare che cessi d’un colpo. Il vetro rosato a traverso al quale vedevamo il mondo, scompare; tutte le cose ripigliano per un...
READ
ita-2531.jpg

IL TAPPO DOVREBBE ESSERE DI UNA QUALITÀ PROPORZIONALE AL VINO DELLA BOTTIGLIA

Tappo di sughero o tappo di silicone? Tipologie ed alternative

“Sarà che anche qui le quattro del mattino sarà che anche qui l’angoscia e un po’ di vino." Luciano Ligabue Il tappo di sughero nella storia Pur ritenendo che la conoscenza dei tappi di sughero...
READ
ita-2531.jpg

TUTTI I COMPONENTI DELLA BOTTIGLIA

L’anatomia della bottiglia di vino

“Un tipo che come lui ha bevuto un Mar Caspio di vino dimostra che l’alcool non è affatto contrario all’arte.” Stefano Benni di Francesco Guccini L'anatomia di una bottiglia di vino La bottiglia...
READ
ita-2531.jpg

LA TERRA DEL LAMBRUSCO

Una terra argillosa che ha pregi e difetti

“Loro cercan là la felicità dentro a un bicchiere per dimenticare d’esser stati presi per il sedere. Ci sarà allegria anche in agonia col vino forte, porteran sul viso l’ombra d’un sorriso tra le...
READ
ita-2531.jpg

TIPI DI LAMBRUSCO

Il Lambrusco, il vino italiano più noto e più consumato nel mondo

Il Lambrusco, il vino italiano più noto e più consumato nel mondo Il Lambrusco si riferisce a una serie di vini, correlati ma non identici, da bersi giovane, che hanno caratteristiche comuni,...
READ
ita-2531.jpg

L'UNICO CHAMPAGNE ROUGE AL MONDO

L'importanza del tappo di sughero

I benefici del tappo di Sughero per il Lambrusco Fino alla fine del Settecento il Lambrusco non poteva essere ancora quello delizioso di oggi, perché gli mancavano alcuni «accessori». Tra questi,...
READ
ita-2531.jpg

LAMBRUSCO: UN NOME UN PROGRAMMA

Cosa significa la parola Lambrusco?

Etimologia della parola Lambrusco. Lambrusco: già il nome è tutto un programma. Al di là della desinenza «brusco», che identifica la caratteristica tipica dei vini giovani, acidi, tannici, vivaci...
READ